台塑總管理處總經理楊兆麟學長給學弟妹的一封信

2013-03-13


會計系的學弟妹:

  我是會統系49級校友,自從畢業離開母校已50餘年,去年非常榮幸能獲選為傑出校友,榮獲母校的肯定,除了喜悅之外,心中有更多的感恩,因此系刊邀請我寫一封勉勵學弟妹的信,我只好不揣淺陋,將個人職涯的若干感受與體會提出來和大家分享,希望對大家未來的職涯有一些幫助。

  我自母校會統系畢業後隨即考進商業銀行,在將近4年的銀行工作中,獲得非常寶貴的財務管理實務經驗,也因此在進入當時仍是中小企業的台塑企業後,能夠充分發揮我在財務方面的專長,不久後擔任財務部門主管,繼而在不斷快速成長壯大的企業中,擔任管理幕僚單位的最高主管,負責管理制度的建立,以及追求企業內部的合理化的工作,不但讓台塑企業脫胎換骨,成為一個具有國際競爭力的企業,同時我在任內首先成立了「總管理處」-專門推動企業制度化、管理合理化的幕僚機構,也成為企業界爭相模仿的對象。台塑企業年營業額今天能夠突破兩兆元的規模,良好的管理制度以及切切實實的執行力,可以說是其中最大的關鍵要素。

  在此,我也要跟學弟妹們分享我的工作心得:「天下沒有白吃的午餐」,唯有比別人多用功一倍,才會有更突出的表現。我在台塑企業創辦人王永慶先生身邊工作超過40年,當時幾乎全年無休,不但沒有例假日,星期六、日反而是最忙碌的時候,但是王創辦人也以身作則,跟我們一起工作。工作雖然非常辛苦,但是看著企業不斷的成長、壯大,那一種成就感,絕對不是一個一心想過著輕輕鬆鬆、朝九晚五生活的人所能體會得到的。

  隨著社會進步與經濟成長,相對也衍生出好逸惡勞的習性,有些人汲汲營營於成功的捷徑,卻忽略了默默耕耘的重要性。依我在台塑企業服務50年的經驗,提供大家一個過來人的心得--成功絕對沒有捷徑,唯有一步一腳印紮實建立自己的專業與別人的信賴,才有可能成功。當然這些過程會很辛苦、會很枯燥,但是如果想要成功,就必須將這個過程視為奠定基礎和儲備實力的必經之路。我始終相信「機會是給準備好的人」,所以我要特別勉勵各位,未來不論從事什麼樣的工作,一定要把基礎打好、將它做到熟練,最好熟練到專家的水準,那麼機會一來,能力自然會被看見,成功也會隨之而來。

  在我過往的工作中,有一件事令我印象深刻。台塑企業在發展過程中,曾因資金需求而萌生跨入金融領域的念頭,但我認為,若台塑企業跨入金融領域,等於是打壞了原本跟借貸銀行的「盟友」關係,而變成了「競爭」對手,加上金融領域並非台塑企業的本業,經營上又是另一種挑戰。因此,我基於職守,大膽向王創辦人昆仲建言,與其貿然跨入金融業,還不如與銀行保持良好業務往來關係,俾獲得銀行全力支持及協助來得恰當。後來事實證明,若台塑企業當時跨入金融業,恐怕就無法向銀行團聯貸足夠的資金,也就無法打造後來的六輕工程。由此也能體悟到,每個人在平時工作中凡事均應盡忠職守,以公司利益為依歸忠實任事,由此始能獲得公司的信任,一旦機會來臨,自然能夠發揮所長,以日積月累所獲得的專業知識,以及對整體情勢的充分掌握,做出最正確的判斷,進一步對公司做出更大的貢獻。 

  此外,我要特別勉勵大家的是,大家要秉持一個重要的人生態度--「終身學習」,學習的範圍很廣泛,包含工作相關領域的專業、情緒管理、人際關係,甚至政經情勢的關注等等,如果一個人不能在確立自己一生發展與前進的方向之後,以終身學習的積極態度面對,與時俱進,相信不出數年很容易就會被時代的無情洪流所淹逝,那麼一生職涯恐怕就會提早結束,這樣的結果絕對是可以預見的。尤其,我們已經進入21世紀,人類知識的更替與科技文明進步之速,已經到了日新月異的地步,任何一個人不可能自恃於學校階段的學習或年輕時候所學得的智能,就足以來因應瞬息萬變且激烈的社會競爭,因此唯有保持終身學習的積極態度,不斷將所學運用貢獻於工作中,不僅可以達到事半功倍的效果,而且可以使自己不斷與時俱進,開拓更寬廣的人生視野與多采多姿的生命內涵,使自己的生涯發展與規劃有更多的機會及實踐的可能性。

  成大人一直是企業界首選的年青人,可能是台南的風氣比較保守穩健,成大人總是給人一種苦幹實幹的好印象。企業界愛用成大人,台塑企業也不例外,以台塑企業目前的最高決策單位--行政中心九人小組來說,除了4位成員是創辦人王氏家族外,其餘5人全都是成大校友。因此,我在此勉勵母校的學弟妹們,將來繼續傳承前輩們苦幹實幹的精神,為社會作出貢獻,為母校爭取更大的光榮。

在此,並祝福大家
新春愉快、學業精進

 校友  楊兆麟       敬上

2013年1月31日