博班招生會現身說法 會計系103級黃鼎喬博士獲澳洲Monash大學教職

博班招生會現身說法 會計系103級黃鼎喬博士獲澳洲Monash大學教職
2015-03-16

【台南訊】一般觀念裡,本土博士多不如洋博士,更遑論受聘教於世界百大名校;頂尖的成功大學以「實力」徹底顛覆此一刻板印象,會計系103級黃鼎喬博士,以約國內同級新進教師4倍薪資,在今年1月收到英國QS世界大學會計與財務類排名百大名校澳洲Monash大學會計系助理教授聘約,成大國際化的實質內涵、對國際高等教育的輸出與影響,由此可見一斑。

會計系4月2日(四)舉辦博士班招生說明會,屆時黃鼎喬博士將現身說法,暢談他在成大會計系碩、博班等的求學心路歷程以及獲聘於Monash大學等經驗,現場將保留30個座位給有志投考之國內外各大學會計商管相關系所學生,意者請於3月27日前洽會計系蔡松蒝助教(TEL: 06-2757575-53432;E mail: yihlih@mail.ncku.edu.tw)

會計系主任黃華瑋表示,成大會計系博士班以會計、財務金融、資訊管理為主,結合管理學院的企管、工管、資管、統計及交管等博士班,形成完整的研究體系,目標在培養高學歷的會計師資及專業性學術研究人員。

成大會計系具有極強的研究能量,去年論文刊載於國際會計領域三大頂尖期刊之一《會計評核(The Accounting Review)》,系上多數教授的論文都曾刊載於會計與財務類前15大期刊;此外,目前財金所有一半以上課程採原文授課,系上教授與國外管道連結密切、熟悉國外現況,也常不定期邀請國際頂尖學者到校參與博士班工作坊、研討會與論文發表等。

近年來在管理學院林正章院長領導下,更加強學子的語文能力與國際視野,也積極鼓勵博士候選人參加國科會的千里馬計畫,爭取經費補助出國研究以開啟世界之窗,會計系博士班畢業生黃鼎喬博士能攻佔海外頂尖大學教職市場,創造歷史,並不令人意外。

黃主任指出,台灣廣設大學研究所的政策、再加上少子化影響,導致高學歷就業市場萎縮,不少學子對於攻讀研究所多所猶豫,但若將眼光放大到國際,則可以發現全球雇主對具備紮實理論基礎的頂尖會計研究人才需求強勁。

駐洛杉磯台北經濟文化辦事處教育組的資訊指出,許多美國大學商學院鬧教授荒,會計學教授尤其難找,不少大學紛紛求助於知名的會計師事務所人資主管,不是為幫畢業生找工作,而是請幫忙找會計教授。

美國商學院認證機構AACSB協會指出,全美大學會計博士缺口持續擴大,有些大學因師資成本過高,已停辦會計博士班,這種情形在公立大學特別明顯。

成大會計學研究所博士班入學資格為,凡國內經教育部立案之大學或符合教育部認定之外國大學得有碩士學位者 或同等學歷經主任認可且提出相當碩士論文著作者。

修業年限7年, 最少需修滿36學分,博士班畢業生應具備(一)TOFEL舊制500分以上(新制173分)、(二)TOEIC950分以上、(三)全民英檢中高級初試檢定合格。除以上校外測驗外,或參與成大語言中心舉辦之綜合能力檢定測驗,其中之一。

博士候選人論文發表要求為,畢業前應至少在國內發表有TSSCI (含TSSCI觀察名單)或相同等級之學術期刊論文二篇或在國外發表有SCI、SSCI或相同等級之學術期刊論文一篇(刊登或已被接受並出具證明),始具畢業資格。

http://news.secr.ncku.edu.tw/files/14-1054-134827,r81-1.php?Lang=zh-tw