成大會計系2015會計理論與實務研討會國際矚目

成大會計系2015會計理論與實務研討會國際矚目
2016-01-07

【台南訊】成功大學會計學系暨財務金融研究所、中華會計教育學會(TAA)與國際會計教育與研究學會(IAAER)於12月月聯合舉辦「2015會計理論與實務國際研討會」,因應沙賓法案之訂定與國際財務報導準則之實施對於企業之財務報告、管理績效、以及會計師事務所審計業務帶來重大變革,從理論實務各面向探討會計與審計其未來發展的趨勢。

此次研討會開幕式主講人IAAER現任理事長杜克大學的Katherine Schipper教授與
南洋理工大學的Hun-Tong Tan兩位教授針對國際財務報導準則的發展與如何探尋重要的會計研究提出許多精闢的見解。

研討會之博士生論壇提供了年輕學者與博士生研習及交流的機會。三位講師Katherine Schipper教授、Hun-Tong Tan教授與國際會計研究期刊(Journal of International Accounting Research)主編奧克拉荷馬大學的Ervin Black教授針對財會、審計與國際會計三個領域和青年學者與博士生分享從事會計研究的寶貴經驗。

研討會大會冠蓋雲集,與會貴賓包括國際會計教育與研究學會(IAAER)、中華會計教育學會(TAA)、韓國會計學會(KAA)及日本會計學會(JAA)及我國、美國、澳洲、奧地利、加拿大、波蘭、日本、韓國、大陸、羅馬尼亞、巴西、印尼等多國主要代表學者蒞臨,並於兩天的會議議程中發表學術論文及參與評論,與會者咸感收穫豐富。

另外九場實務綜合座談會亦是相當精彩,主講者包含證交所、會計師公會、四大會計師事務所、KPMG澳洲會計師代表專家及企業界與談人,官方、學術界與業界代表齊聚一堂,共同分享會計實務經驗與挑戰,綻放智慧交流的美麗火花,十分寶貴。

累計大會共有八十多篇學術論文的發表與評論,包括各個會計研究領域,議題新穎及時,為過去一年國內會計學者研究成果極具代表性的菁華展示;大會並評選出三篇最佳論文獎及十篇佳作獎。