關於系所ABOUT US
回首頁 關於系所 系主任的話
系主任的話

  成大於2019年的QS世界大學排名為234,在國內名列第三,但會計及財金領域名列101-150,在台灣僅次於臺大。另本系於THE(泰晤士高等教育世界大學排名)和最新的上海交大(ARWU)的2019世界排名在財會領域於台灣也名列前三名。這排名反映會計系暨財金所老師們過去努力於研究的成果以及所培養出的畢業生在產業界或學術界的傑出表現。身為系主任的我為系上師生的整體表現感到驕傲。但我們並不以此感到自滿,因對比於國際競爭對手,台灣高等教育的經費相對拮据,政府資源患寡不患均,造成頂尖大學無法提供匹配的薪酬從國外聘任年輕新秀或挖角傑出學者來台任教,未來幾年,本人的當務之急乃制定合理的研究獎酬制度來留住系所內優秀的研究人才並進一步提升整體研究能量,期盼透過募款及爭取來自政府和產業的資源,挹注研究經費,並透過研究獎勵,鼓勵老師們從事研究。

  本系也致力於國際化,研究所約有三成課程採英語授課,目前也已聘任國際學者來本系任教,進一步提升英語教學比例。我們也正在考慮針對碩博士學位是否開始招收國際留學生,以提升本系所學生來源的多樣化。另外,在人才培育方面,會計系和會研所歷年培育出來的畢業生多數都進入四大會計師事務所任職,也有多位優秀畢業生升任合夥人甚至分所和總所所長;財金所畢業生也多進入各金控公司擔任MA,作為各金控子公司的重要幹部。本系所的教學品質受到澳洲會計師公會的認可,從成大會計系或會研所畢業的學生毋須修讀澳洲任何大學會計相關課程,即可報考澳洲會計師執照。會研所及財金所博士班栽培出的歷屆畢業生多能在國內外知名大學任教,譬如會博103級黃鼎喬以及104級的林易宏目前都任教於澳洲Monash University (世界百大名校之一)。

  金融科技是近年來金融業和科技新創業者所著重的新領域,典範轉移持續發生在支付、理財、企業金流物流資訊流優化、風管分析、銀行授信等日常實務,故本校金融科技商創研究中心和本系合作推出全校性的金融科技學程供大四以上至碩班學生修讀,只要取得財務、大數據分析和人工智慧等相關必選修15學分,即可取得學程證書。

  本系所本於「專業素養」、「國際視野」、「誠信正直」以及「創新思維」等使命,致力培育出財會產業以及學術界的未來人才,充分展現本系所嚴謹的教學品質和優異的研究成果,歡迎各位優秀學子來報考成大會計系所及財務金融研究所,加入我們成大人的行列。

 

成功大學會計系系主任暨財務金融研究所所長

顏盟峯     2019.08.29